Was haben Arme Ritter mit Aschermittwoch zu tun?

Was haben Arme Ritter mit Aschermittwoch zu tun?

Was haben Arme Ritter mit Aschermittwoch zu tun?

# Kinder: Kolumne Elke

Was haben Arme Ritter mit Aschermittwoch zu tun?

Das fragten sich die Kinder der Biblisch kochen-AG, die sich donnerstags in den Räumen des Familienzentrums trifft.

Die Faschingszeit ist mit Aschermittwoch vorbei. Fettgebackenes wie zum Beispiel Berliner, Krapfen oder Spritzkuchen gehören in diesen Tagen am Ende der Karnevalszeit noch heute für viele Menschen dazu. Dann beginnt die Vorbereitungszeit auf Ostern – die Fastenzeit.

Je nach Region gab und gibt es unterschiedliche Fastentraditionen und -speisen. Dazu zählen viele Mehlspeisen wie Maultaschen und Knödel, aber auch Eierspeisen wie klassische Pfannkuchen oder Arme Ritter. Diese werden mit wenig Fett zubereitet. So ersetzen sie das Fleisch auf dem Teller in der Fastenzeit.

Viele, die heute die Fastenzeit beachten, verzichten auf andere Dinge als Fleisch. Sie gestalten diese sieben Wochen vor Ostern ganz bewusst anders als den normalen Alltag.

Irgendwie schmeckten die Armen Ritter, die wir dann zubereiteten, ganz besonders.

Hier das Rezept für 2 Personen:

  • 1/8 li Milch
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz                      miteinander in einem Teller verschlagen.
  • 4 Scheiben Toast- oder Weißbrot darin nacheinander eintauchen, wenden und sich vollsaugen lassen

Die Brotscheiben in einer Pfanne mit etwas Margarine goldbraun braten.

Dazu schmeckt Apfelmus hervorragend oder etwas Zucker und Zimt

Guten Appetit!

Elke Nordsiek

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